チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地集合&解散のチュニジアオフ会、後半はチュニス編。<br />シディブサイドの絶景ボッタクリカフェでお茶して、炎天下のカルタゴ遺跡を徘徊し、最終日は1人になってメディナで迷子を満喫しました(^^)<br />旅の機会を作ってくださった先輩トラベラーさんお二人に大感謝です!<br /><br /><kanaさん><br />http://4travel.jp/traveler/kana225<br /><br /><mondoさん><br />http://4travel.jp/traveler/giorno<br /><br />☆2017/10/06 成田→<br />☆2017/10/07 →チュニス→スース→ケロアン<br />★2017/10/08 ケロアン→チュニス<br />★2017/10/09 チュニス→<br />★2017/10/10 →成田

チュニジアオフ会(2):チュニス編

2017/10/06 - 2017/10/10

旅太郎のお母さんさん

現地集合&解散のチュニジアオフ会、後半はチュニス編。

<kanaさん>

<mondoさん>

☆2017/10/06 成田→
☆2017/10/07 →チュニス→スース→ケロアン
★2017/10/08 ケロアン→チュニス
★2017/10/09 チュニス→
★2017/10/10 →成田

3日目:2017年10月8日(日)続き

ケロアンからルアージュで2時間、チュニスに到着。
    チュニスマリン駅へ移動し、電車TGMでシディブサイドへ向かいます。

TGMのチケット。チュニジアンブルーでイケてる(^^)

駅はとってもシンプル。

こちらTGM。
    時刻表はありませんが、15分~20分間隔で走ってる感じ。

12:30、チュニスから30分でシディブサイドに到着。

めちゃめちゃ観光地!
    ほとんど人のいなかったケロアンから来て、人口密度が一気に10倍になった感じ。

坂道のメインストリートにはお土産物屋さんがいっぱい。

欲しー。けど重いー。

階段を上った所が作家や芸術家が集ったという有名な「カフェ デ ナット」。
    手前のカフェがガラガラなのに、階段の上は満席!

さらにメインストリートを北上し、目指すのは・・

絶景カフェ「カフェ シディ シャバーン」。

評判通りのナイスビュー!

パノラマと共に有名なのがその値段。
    高いとかボッタクリとか予習済みなので、まずはメニューをもらって値段をチェック。ふむふむ、アイスティーが6ディナール(300円)、アイスコーヒーが7ディナール(350円)、アルコールは無し。

「確かに高いけど、展望台入場料と思えば♪」
    と、この後の展開など知る由もなく、お茶とコーヒーを注文する三人組。

しばし眺めを堪能し、お会計を頼むと・・

店:28ディナール
    母:合計で19ディナールでしょ。9ディナール多い。
    店:チップチップ。
    母:はぁ?
    店:チップ1人2ディナール(←なら26だろ)
    母:嫌だそんなに払わない。20ディナールで十分でしょ!

と、20だけ払って出ました。どこの世界にチップ50%?!
    ボッタクリ注意報を出してくれたトラベラー、こぼちゃさんに感謝!

シディブサイドのシメは名物のバンベローニ。
    柔らかくモチモチのドーナツで美味しかった♪

続いて遺跡観光すべく、タクシーでカルタゴへ移動。
    運ちゃんに「ビュルサの丘へ」と頼むも要領を得ず、あーでもないこーでもないとグルグルすったもんだし、最後は携帯のGPS見せてサンルイ教会へ到着。
    それでも運ちゃんは親切だし、値段は3ディナール(150円。3人で割ったら50円ぽっきり!)。さっきのカフェのボッタクリ具合がよく分かる!

カルタゴは見所が散らばっていて、共通チケットで入場。チケット10ディナール、カメラ1ディナール。
    まずはビュルサの丘に広がるポエニ時代の住居跡。

青い空に遺跡が映えます!

次のスポットを目指すも、それぞれ意外と離れてます。
    kanaさんのフライト時間が迫りつつあるので、炎天下の坂を急いで下り・・

線路を横切り・・

約15分で必見のアントニヌスの共同浴場入口に到着。
    普通はタクシーチャーターして周るようです(^^;

時間のないkanaさんはダッシュ入場し、mondoさんとお母さんは外で空港行きタクシーを調達すべく、入口に1台だけ停まっていたタクシーと交渉開始。
    ・・しかし足元見られてボッタクリの25ディナール(1250円)から下がらず、交渉決裂(>_<)

流しのタクシーをつかまえるべく移動すると、ちょうどガソスタで給油中のタクシーを発見!今度は交渉がんばります!

母:空港まで
    運:20ディナールだ
    母:えー高い、10ディナールで
    運:俺のラストプライスは15ディナールだ
    母:え~、12ディナールは?
    運:だから俺のラストプライスは15だ
    母:うー(←まだヤル気満々)
    ka:・・お母さん、15でいいですから(^^;

というわけkanaさんは無事空港へ。
    有給要らずの三連休でチュニジア、お疲れ様でした!帰路お気をつけて~!

残った二人はアントニヌスの共同浴場に戻って観光再開。
    カルタゴ遺跡と言えばこの景色!!

中に入り、すぐ近くで見学できます♪

お天気で良かった(^^)

カルタゴ遺跡も世界遺産。1979年登録。
    遺跡は1980年代にユネスコの協力で修復されたものなんですって。

こういう放置されてる感満載の遺跡も復元されたものなのかしら?

再び線路を超えて坂を上り、3つ目の遺跡はローマ劇場。

いわゆる円形劇場で、遺跡と言いつつ夏のカルタゴ国際フェスティバルの会場になる現役選手!

けっこう急傾斜(゚д゚lll)

4つ目は劇場からほど近く、ローマ人の住居。

海を臨む豪邸だったんですねー

柱の回廊とか、中庭とか、なるほどーな感じ。

また坂を下り線路をまたぎ(無計画なので上ったり下りたり・・)、5つ目は海に面した住居跡、カルティエマゴン。

ここは他のに比べると小規模。
    お母さん的勝手なカルタゴランキングは、下記の通りとなりました~。
    1位 アントニヌスの共同浴場
    2位 ローマ人の住居跡
    3位 ローマ劇場
    4位 ポエニ人の住居跡
    5位 カルティエマゴン

カルティエマゴンの隣はもう海。防波堤はデートスポットなんですね♪
    等間隔すぎて笑えます(^^)

カルタゴの海、水はさほどきれいでもないし、泳ぐような水温でもないけれど、泳いでる人が若干いました。

あれも遺跡なのだろうか?

16:30、カルタゴハンニバル駅からTGMでチュニスに戻りまーす。

チュニスに着いたら、メインのハビブブルギバ通りをぶらぶらと、東端のマリン駅から西端のメディナへ。
    翌日、逆コースを猛ダッシュすることになるとは知る由もなし。。

途中、市民劇場。
    昨日この隣のカフェで待ち合わせたのが随分昔に思える・・

だいぶ西まで来て独立広場。
    北側には大聖堂とアイラブチュニス♪

南側にはフランス大使館。
    ここが一番物々しくて、建物はぐるっと360度有刺鉄線のバリケードで覆われており、銃を持った見張りがたくさんいます。
    旧宗主国は嫌いってこと?

でも皆さんフランス語だし、街中にはフランスのスーパー、モノポリが。
    ちょっと覗いてみまーす。

ビールは置いてなかったけど、チュニジアワインは豊富にありました!

やっとメインストリートの西端に到着。
    メディナの入口、フランス門は修復中で残念な姿に(T_T)

まずはお母さんが今晩泊まる宿へ。
    チュニスのメディナもいい感じ♪

到着!
    「ダールヤホステル/Dar Ya Hostel 」で、Expediaからバストイレ無しシングル4353円。

フロントで名前を告げると、予約入ってませんと(T_T)
    Expediaの予約確認書を渡し、しばらく待つと「オーケー、どうぞ」とのことで、トリプルに案内され、
    「友達も使っていいよ」
    とmondoさんも入れてくれました。とっても親切♪

wifiは部屋はNG、屋内の中庭のみなので皆さんここで寛いでます。
    モザイクが素敵で居心地いいです♪

宿のお兄さんに夕食のおススメをと尋ねると、
    「今日は日曜であちこち閉まってるからな、、。スイカ門のあたりなら開いてるはず」
    とのことで、てくてくとメディナ北側のスイカ門へ。

お店はあれど、シーシャのお店がほとんど。それも見事に男ばっかり!

こちらの軽食屋さんへ。

注文しようとすると、
    「撮って!」

チキンのピタサンドみたいなものを。
    色々ごっちゃり入ってて美味しかった♪
    3.5ディナール(175円)、ジュースは1.5ディナール(75円)。

子猫がmondoさんのリュックでずっと遊んでて、mondoさん苦笑い。
    こんなにラブリーじゃ追い払えません♪

20:00、食後は夜のメディナ散策。

手の形をしたドアノブ。
    ケロアンでは8割くらいこれだったけど、チュニスでは稀。こうして見ると不気味だわ。。

おじさん達はシーシャカフェで、ワールドカップの予選(?)に大盛り上がり。

メディナの西側、カスバ広場方面には独特なシマシマが美しい建物が。何かのお役所らしい。

カスバ広場。広い!
    ここにタクシー乗り場あるので下見。ふむ、確かにたくさんいるから大丈夫。
    (しかし翌日、お母さんは泣きを見ることに・・)

賑やかな場所もあれば、静かな場所も。
    ナビはしっかり者のmondoさんにお任せしたので迷いませんでしたが、お母さん一人なら確実に遭難していました( ̄▽ ̄;)

22:30、mondoさんはさっきのカスバ広場からタクシーで空港へ。
    宿の前は真っ暗だったので、お見送りせず失礼しました!お気をつけて~!

4日目:2017年10月9日(月)

有給を1日取ったお母さん、ラスト1日はチュニス一人旅。
    まずは宿の朝ごはんで糖分補給。

AMのみオープンの中央市場へ。

生鮮食品が揃う市民の台所。

デーツはド派手に大量放出。こんなお店が何軒も!

旬の果物はザクロと柿。

お肉屋さん。
    右下のはウサギちゃん。

このサイズは羊ですかね?

スパイスいろいろ。

チーズ屋にカラスミが!!

・・食材?

この子はお店番。

中央市場を満喫した後は、バルドー博物館を目指します。
    タクシーも安いけど、市内を走るトラムに乗ってみたい!というこで、バルセロナ広場へ。

トラムめちゃ混み (゚д゚lll)

4番トラムで30分弱、0.48ディナール(24円)。

博物館自体は駅前にあるものの、入口は10分ほど回り込んだ場所。
    2015年にテロがあった現場なので、エントランスにはパトカーが常駐。

門を入ると速攻警備員に「マダーム!」と呼び止められました。何か?
    ・・と思ったら、本日休館日ですと!!(←ガイドブック読んでない)

ショックのあまり硬直していると、警備員もヒマだったようで、
    「どっから来たの?何日いるの?Facebookやってる?」
    と質問攻めからの雑談スタート。
    最後はムロショットまで撮ってバルドー博物館(の門)を堪能しました!

再び4番トラムで旧市街へ。
    なぜか2駅手前のリパブリック駅で降ろされてしまったので、お散歩がてら歩いて戻ります。

5分ほど歩いた次の駅でもトラムは停まっていて、車内で待機する人、諦めて歩き出す人でちょっとカオス。

「洗濯物すぐ乾くわねー」
    主婦的考察をしつつ、てくてくメディナへ。

メイン通りの大聖堂に出ました。
    せっかくだから中覗いてこっと。

緻密なモザイクが施されたモスクと比べると、ちょっとシンプルなような?

旧市街に戻り、メディナ散策スタート(^^)/
    お店を物色しながら気ままに路地を彷徨いまーす。

皮モノいっぱい。

シーシャ(水タバコ)やランプがアラビアン。

何に使うんだろう・・

素敵な柄のお皿がたくさん♪

マグネットはラクダ推し。
    旅太郎のお土産にお買い上げ♪

気ままに歩きすぎて迷子になりました(T_T)
    とりあえずこのお店でランチにしよう。。

魚とジャガイモのトマト煮。7.5ディナール(375円)。
    ケイパーやオリーブも入ってて何気におしゃれ!

美味しいし安いしおばちゃん親切だし大満足なんだけど、このお店二度と見つけられないだろうな・・

何とか現在地が分かり、食後も引き続きメディナ散策。
    メディナにはこういう屋根付きのスークもあれば、

おしゃれなカフェとかあるのはさすが首都。

シディユセフモスク。
    屋内を覗いてみると、真剣にお祈りするおじさん達がたくさん。とても写真撮れる雰囲気ではありませんでした(・・;)

八角形のミナレットが有名らしい。

チュニスのドアは青に限らずカラフル。そして凝った扉がたくさん。
    金メダルはダントツ可愛かったこちら!

そしてまた迷子になり、ウロウロしていると「パノラマ」を謳うカフェ発見。
    「うちはメディナNo.1だから!」
    と営業され、ホンマかいなと思いつつもお邪魔してみることに。

モザイクのきれいなお部屋を通り、屋上へ上ると・・

絶景のルーフトップカフェが出現!!

メディナを一望。

グランドモスクもばっちり。

眺めはもちろん、カラフルなモザイクに囲まれた空間も素敵(≧∇≦)
    No.1は本当でした!

バナナジュース(確か6ディナール)を飲んでしばしパノラマを堪能。
    ここで飲むビールは最高だと思うけど、やっぱり無し。チュニジアは割とイスラムの戒律ゆるいと聞いたけど、そうでもないのかな?

帰国後調べたら、グランドモスク西側の「Panorama Medina」というカフェでした。
    本当にステキなカフェだったので、チュニスに行かれたらぜひぜひ♪

続いて「メディナで最も美しい建物のひとつ」と紹介されている邸宅、ダールバッシュハンバへ行ってみることに。

相変わらず迷子なので、周囲の人に「ダール バッシュ ハンバ?」と聞きまくり作戦!

途中、観光客とは無縁ぽい薄暗いスークなども通りましたが、皆さん親切に教えてくれました(^^)

10人以上に聞きまくった末、やっと到着!

さり気な過ぎる入口だし、ドア閉まってるし、最初は通り過ぎちゃいました。
    「アッサラーマ、お邪魔しまーす」
    と中へ入ると・・

確かにアラブなアーチとモザイクが素敵な中庭☆

・・だけどここ、オフィス(?)として使っているようで、中庭で皆さん打ち合わせ中。お母さんが現れたら驚いて「どうしました?」と。
    幸いそこは親切なチュニジア人、「見学?中庭だけならどうぞ~♪」と通してもらえましたが、本当は観光で入ってOKな場所ではなかったのかも(汗)

ラストはグランドモスク。
    しかし「今日はクローズ」と。さっき上から眺めたから良しとします!

再びスークを冷やかしてチュニス観光終了。他の観光地ほど脚光を浴びないチュニス旧市街ですが、全然楽しい場所でした(^^)

14:30、空港までタクシーに乗るべくカスバ広場へ。
    が、なぜか警察たくさんで車両規制しておりタクシー1台もいません(T_T)

そこで少し離れた大通りに出て、流しのタクシーを拾うことに。
    しかし昨日は山ほどいたタクシーが1台も来ない・・。ジリジリしながら待っていると、フランス語を話すオバチャンがやって来て、聞き取れたのは、
    「ノータクシー。グレーブ。」
    グレーブってお墓?何だか分からないけど、ここでタクシーは乗れないらしい!

ならばメインストリートまで行って捕まえよう。
    戻る途中、昨夜見たシマシマが美しい!写真撮ってる場合じゃないけど、ついつい撮っちゃう自分が恨めしい・・

メディナ西端のカスバ広場から、東端のフランス門までダッシュし、ビクトワール広場に面した立派なホテル(写真右)のドアマンにタクシーを頼んでみると、最初はお安い御用♪みたいなこと言ってたくせに、結局、
    「マダーム、ソーリー」
    と (-_-;)

フライトは17:00、現在15:10。

メインのハビブブルギバ通りに出るも、タクシー見当たらず(T_T)
    そこで空港行きバスに乗ることにし、通りを西端から東端までダッシュでマラソン。何の罰ゲーム?!

15:25、真っ赤になってバスターミナル到着。ゼイゼイ。
    窓口で切符を買い、バスに乗り込むとほどなく発車。あー疲れた!
    バスの運ちゃんも「タクシー、グレーブ」とか言ってました。何だろう?

バスから外を眺めていて、あることに気づきました。
    屋根に骨みたいのをつけた黄色い車、あれ、看板外したタクシーでは??

で、帰国後職場のフランス人に「グレーブって何?」と尋ねて謎が判明!
    ストライキでした!!!
    聞いてないよ~。フランスから独立したんだから、フランスみたいなことしないでください(T_T)

チェックインカウンターに着いたら15:53、締め切り7分前!
    「搭乗時刻の1時間前に締め切ります」
    と案内が出てるし、他にお客はいないし、16:00過ぎたら本当に乗れなかった可能性大。危ないところでした!

一安心したところで、ラウンジでチュニジアビール♪
    喉カラカラだったのでイッキ!

「ジャパンのお土産にどうぞ♪」
    と、もう1本くれましたが、イスタンブールの乗継で取られちゃうからそちらも飲んでおきましたw

17:00チュニス→21:45イスタンブール。
    あんなに走ったのに、飛行機は30分ディレイ。あるある(-_-;)

22:00、イスタンブール着。
    豪華ラウンジで夕食と、シャワーで汗を流してサッパリ!

5日目:2017年10月10日(火)

01:40イスタンブール→19:30成田。
    帰りも足元の広い席で、座るなり爆睡。飲まず食わず観ず!

21:30には帰宅し、旅太郎にお土産のチュニジアタオル「フタ」を進呈♪
    1m × 2mと大判、コットン100%で触り心地も良く、さっそく布団代わりに使ってくれました(^^)

以上、チュニジア旅行記でした。
    読んでくださった方、どうもありがとうございました!
    次の旅行は自宅に4泊後、釜山の温泉へのんびり家族旅行です♪

• リリーさん 2017/10/22 21:51:13
    美しいブルーの街!
    チュニジアがこんなに美しいところだったなんて驚きです。青と白のコントラストが素晴らしいですね~。しかしタクシーがいきなりストだなんて、本当、何があるかわからないですね(*_*)。

旅太郎くん、「土日が旅行で潰れるのはイヤだ」ですと!?なんとゼイタクな。私も一度でいいからそんなこと言ってみたいわ~(^◇^)。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/10/24 10:49:46
    RE: 美しいブルーの街!
    リリーさん

こんにちは。コメントありがとうございました(^^)

チュニジア(特にケロアン)、青×白がすごく美しくて本当に素敵な所でした!
    あと、モロッコやエジプトみたいに「チップくれ」攻撃が多くないのも旅行しやすくて良かったです。
    景色良くて、人親切で、食べ物美味しくて、物価が安い。これでタクシーのストさえなければ最高です!!

旅太郎は土曜に習い事を入れてるので、それが旅行で潰れる→平日に振替→学童で友達と遊べなくなる、というのが嫌なんだそうです。
    いいじゃん毎日会ってるんだから別に1日くらい、と思うのですが、本人はそうじゃないんですね〜。
    最近は「ケニアならいくらでも行く」とか言ってるので、すっかりその気になっております!

• kanaさん 2017/10/21 09:05:48
    最後凄かったー!
    旅太郎のお母さん こんにちわ

その節はお世話になり、ありがとうございましたっ!

私が帰路についたあとの、カルタゴやチュニスも良いですねぇ♪
    やっぱチュニジアは再訪ありありです(^^)
    それにしても、最後の飛行機!乗れてよかったー♪

でわでわ
    kana

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/10/24 10:37:37
    RE: 最後凄かったー!
    kanaさん

こんにちは。旅行中はどうもありがとうございました(^^)
    盛りだくさんでめちゃめちゃ楽しかったです!!

最後のストは私もギリギリでしたけど、前日のkanaさんのタクシーもたまたまガソスタにいてラッキーでしたよね。
    あの後、mondoさんとあの道を何度か横断しましたが、空車のタクシーは走っていませんでしたよ・・

TKの三連休旅、効率的でいいですね♪
    シリーズ化したら結構皆さんいらっしゃるのでは!?
    (まあ皆さん強者だから、未訪問国を合わせるのは無理っぽいですけど)

kanaさんの後編も楽しみにしています!

• OHANAさん 2017/10/20 23:31:59
    青い空に感激~~!!
    旅太郎のお母さん 様

澄んだ青空と素敵な3人旅を拝見いたしました~!

素晴らしい街並みと美味しい食事にはビール!と叫びたくなるほどですが・・厳しいお国柄なんですね~郷に入れば郷に従え・・これもお国にお邪魔する立場ですから、良い思い出ですね^^;

白い建物と扉の素敵なこと!ロマンチックな気分になりました~

帰りはタクシーのストライキのお陰で、あわや乗り遅れかっ?!
    タクシーが利用できないなんて!いかにも外国らしくて・・
    ギリギリチェックイン!良かったですね~(^_^)v

写真も美しくて鮮やかな色に魅了されちゃいました~
    これからも旅行記楽しみに待ってま~~す!
    OHANAより

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/10/24 10:28:31
    RE: 青い空に感激??!!
    OHANAさん

こんにちは。コメントどうもありがとうございました!
    週末、また海外逃亡しており返信遅れて失礼いたしました。

そうなんです、ビールが思うように飲めない国なんですよ(涙)
    暑くて乾いた気候で、絶景見ながら乾杯なんて、絶対美味しいのに〜。
    でもおっしゃる通り、我々はお邪魔する立場ですものね。
    肝臓悪くなったらチュニジア行きます!

チュニスだけならkanaさんのように三連休のみでも十分楽しめますし、
    移動もラクチンなので、機会がありましたらぜひぜひ♪
    今回は行きませんでしたが、南部の砂漠はスターウォーズの撮影地だそうで、
    いつかそちらも行ってみたいと思います!

タクシーのストは、何とか難を逃れたのですが・・
    実はこの週末で行った旅先で、バンコクからのマレー鉄道に乗り遅れました(T_T)
    期せずして旅行記のネタを作ってしまいましたので、後々紹介して参りたいと思います。。

旅太郎のお母さん
  • tanupamさん 2017/10/20 12:51:28
    チュニジア平和(そしてみんな親切そう・・)
    お母さん

こんにちは
    3人旅楽しく読ませていただきました。

私はアフリカも南米も未訪、遠いし意気地無しなので何となく怖いし
    ってことで、足が遠のいています。でも、チュニジアは平和そうですね。
    kanaさんのように3連休だけでも行けるならば、そして電車も乗れそう
    ですし、後追いで行ってみようかな~~なんて思いました。

最後のお一人様になっても、アクティブさ全開、むしろよりアクティブ
    になったりして。

空港行くのにタクシーない
    時間迫っている

こんな状況下で、バスを探して乗って行くパワフルさに若さの根源を
    垣間見たような気がします。私だったら、たぶんあきらめていたと思う。

マレー半島楽しんでください、お気をつけて!

tanupam

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/10/20 13:38:28
    Re: チュニジア平和(そしてみんな親切そう・・)
    tanupamさん

こんにちは。コメントありがとうございました(^^)

チュニジアぜひぜひ!
    皆さん親日家で良かったですよー♪
    鉄派のタヌさんなら、チュニス-スースの電車に萌えるでしょうし、チュニス市内のトラムも何路線かあるので、絶対楽しめると思います!
    料理にタマネギ多用してませんしw

タクシーのストには参りましたー
    一瞬、いやしょっちゅう「チュニス延泊♪」が頭をよぎりましたが、とりあえず走りました。
    きっとベストな解決策はタヌさん御用達のUberでしたよね。使ったことないので、今度教えてください!!

で、マレー半島!
    今晩羽田から出発です。ちゃんとタヌさんの旅行記をプリントしましたよ。持参して教科書にいたします!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 667円/日~

チュニジアの料金プランを見る